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정서신체건강

식초가 건강에 미치는 영향 & 식초 종류에 따른 효능

by 헬스허브 2023. 9. 5.

  식초는 오랜 역사 동안 다양한 음식과 건강 관련 이점을 제공하는 식품 중 하나로 인식되어 왔다. 식초가 오랜 역사 동안 사용이 되었다는 건 우리의 건강에 이로운 영향을 미쳤기 때문이다. 다음은 식초가우리 건강에 어떤 영향을 미치고 다양한 식초의 종류와 효능을 알아보고자 한다. 

식초가 건강 미치는 영향

1. 다이어트

  식초는 신속하게 대사를 진행시키고 체내에 생성된 노폐문과 산성물질을 배출시킨다. 식초는 체지방의 속도를 늦추게 하거나 합성을 예방, 지방분해를 촉진시켜 지방이 쌓이는 것을 방지한다.

2. 혈압을 낮춘다.  

  식초에는 지방화합물의 합성을 방지하는 아미노산과 항비만이 들어있다. 살이 찌면 지방조직이 늘어나 영양이나 효소을 보급하기위해 혈관이 넓어져야 한다.  이러한 현상은 혈압 상승하게 하기 때문에 혈압과 비만은 밀접한 관계가 있다. 

3. 혈관을 청소한다.

  식초에는 체지방을 배출시키면서 혈관 벽의 지방도 함께 빠져나가게 하기 때문에 혈관 청소에 도움이 된다. 식초는 혈액을 약알카리성으로 변화시켜 혈액순환을 원활하게 한다.

4. 건강한 신장을 만든다.

 식초는 소변의 양을 증가시키고 체내의 유해물지을 배출하는 역할을 한다. 신장에 병이 발생하면 혈액의 단백질이 감소하는데 식초는 혈액의 단백질 양을 증가시키고 신장의 약해진 조직을 회복시키는 기능을 발휘하여 정상적인 소변을 배출하게 한다. 

5. 변소를 해소한다.

  식초의 효소는 소화기에 공급하여 음식의 흡수율과 소화를 높이고 장을 건강하게 한다. 장내의 유해균을 소멸시켜 변비를 예방한다.  식초의 살균력은 장내의 환경을 개선하여 위장을 건강하게 해준다.

6. 암에 대한 면역력을 높인다.

  식초로 노벨상을 받은 크러브스 박사에 의하면 하루에 100mg의 천연식초를 매일 섭취하면 남성은 6년, 여성은 8년의 평균수명보다 장수할 수 있다고 한다. 천연식초는 암 예방에도 효과가 있다는 연구결과를 얻었다. 면역학적으로 식초를 섭취하면 암의 확률이 50%로 줄어드는데 특히 위암, 간암, 유방암, 대장암에 효과적이다.

7. 성인병을 예방한다.

  식초는 성인병을 예방할 수 있는데 식초의 특유한 신맛이 소금섭취량을 줄여주기 때문이다. 음식의 간을 할때 소금을 줄이고 식초로 간을 하여  짜게 먹는 습관을 점차적으로 고치면 성인병예방에 도움이 된다.

8. 동맥경화를 예방한다.

  식초의 유기산은 동맥을 건강하게 하는데 식초와 함께 채소나 과일을 먹으며 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 혈관벽을 튼튼하게해준다. 또한 혈액이 점액성으로 끈끈하게 변하지 않도록 한다. 이는 하루에 30ml만 마셔도 효과가 있다고한다.

9. 폐를 건강하게 한다.

  식초를 매일 100mg씩 섭취를 하면 림프구가 증가하게 되어 바이러스나 세균에 대한 저항을 하게 된다.   또한 식초는 황산화제 글루타티온의 체내 레벨을 높여준다. 매일 100mg의 천연식초를 섭취하면 적혈구의 를루타니온 농도가 50%증가하며 노인의 백혈구를 생화학적으로 젊게 한다는 연구결과가 나왔다.


식초 종류에 따른 특징

1. 매실식초

  매실식초는 구연산, 호박산, 사과산, 주석산 등이 많이 들어있으며 조미료보다는 음료로 마시기 좋다. 매실식초는 다른 식초보다 살균력이 노파 구충제, 위장염등의 효과가 있다. 비타민 B의 함유량이 많아 피로회복, 자양강장에 사용되며 무기질은 칼륨이 다른 과실처럼 다량함유되어 있어 혈압을 안정시키는 효과가 있다.

2. 사과식초

  사과식초는 유기산 미량과 사과산이 대부분 함유되어 있고 다량의 칼륨과 철분도 함유되어 있다. 이러한 성분은 정장작용과 고혈압예방에 효과적이며 나트륨배출 및 콜레스테롤 수치도 정상적으로 유지하게 한다. 사과의 펙틴 성분은 장의 움직임을 원활하게 하여 배변에 도움을 준다. 사과식초는 고기 요리에 좋은데 신맛 덕분에 소금 섭취를 줄이고 고기를 먹을 때 함께 먹는 채소의 좋은 성분을 높여준다. 

3. 감식초

  감 식초에는 비타민 함량이 높은데 떫은 감보다는 단감에 3배 이상 들어있다. 사과산 구연산, 호박상, 주석산등의 유기산이 들어있다. 감 식초는 타박상, 삔곳 등가 동상, 화상, 곤충에게 물린곳 등에도 효과적이다. 감의 떫은 맛을 만들어 내는 코데르징코시드에는 혈압을 낮추는 효능이 있는데 특히 중풍에 효과가 좋다.

4. 딸기식초

  딸기식초에는 구연산과 사고산이 다량함유되어 있고 비타민C도 풍부하여 피로회복과 자양강장에 효과적이다. 칼률의 함량이 높아 체내의 나트륨을 배추라고 고혈압을 예방한다. 딸기 식초는 거담, 천식, 해열, 이노등의 효과가 있다.

5. 귤식초

  귤식초는 귤의 식물성 성분과 발효 과정에서 형성된 아세트산과 같은 성분이 함유되어 있어 소화 효소의 활동을 촉진하고 위산을 조절하는데 도움을 준다. 귤에는 비타민 C가 다량 함유되어 있는데 식초로 담근 후에도 파괴되지 않는다. 귤을 이용한 식초는 당분이 초산으로 바뀌어 몸에 쌓이지 않아 비만을 방지한다.

6. 석류식초

  석류는 다른 과실과 비교하여 많은 당분을 함유하고 있다. 칼류의 함량이 다른 과실에 비해 월등하여 몸안의 나트륨 배출을 촉진시키고 혈압을 안정시켜주는 효과가 있다. 신경통, 편도선염, 해열, 류마티즘등에 효과가 좋다.

7. 오디식초

  오디는 빈혈, 당뇨등에 효과적이며 무기질이 풍부하여 혈압을 감소하는데 효과가 있다.  뽕잎엔 칼슘, 칼륨을 많이 함유하고 있으며 구연산 사과산이 대부분이다.

8. 현미식초

  현미식초는 변비예방, 숙변제거, 체질 개선, 피부미용, 피로회복, 당뇨병방지, 고혈압방지, 골다공증 예방등의 효능을 가지고 있다. 

9. 옥수수식초

  옥수수 식초는 현미보다는 과실에 가까운 당분을 함유하고 있다. 옥수수에 함유되어 있는 레시틴은 체세로를 구성하는 중요 물질인 인지질의 보급원이 된다.  칼륨은 많은 반면에 칼슘은 적다.

 

참고문헌 : [100세 시대 기적의 식품] 100세 시대 기적의 식품 식초 : 항암과 성인병에 좋은 건강시굼 식초의 모든 것!김민석 | 하늘구름 | 2017